2009年5月10日日曜日

焼売 - 週末クッキング

週末の食事は私の出番。特に最近は、できるだけサボらずに台所に立つことを意識している。
(といいながら、今日は妻に任せてしまった・・・)

さて土曜日の夜は、GWの連休中にテレビでやっていたフカフカ焼売。
ポイントは、『ひき肉ではなく、肩・モモ切り落としを使うこと』。

切り落としの肉を切って叩いて粘りを出し、後はいつも通りの調味料と具材を使って包む。
結構この種の料理は、皮を買うとパッケージの裏側に標準的なレシピが記載されているから誰でもできる。



ほら、簡単。30分弱で簡単にここまで出来ちゃうし。



あとは鍋で10分蒸すだけ。



蒸し終わったら皿に並べて、熱々のご飯と一緒に食卓に並べましょう。

元気よく「いただきます」を言い、みそ汁、ご飯をそれぞれ順番に一口ずつ食べた後、、、



しょう油をつけて、『パクっ』と一口で食べた後は必ずさっきよりも更に元気よく『美味い!』と叫びましょう!

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