2007年7月28日土曜日

Lipton Spiced Chai

最近スターバックス・メニューの中でお気に入りなのがタゾ・チャイティー・ラテ。



植民地時代のインドでは地元のインド人が飲む紅茶は、自分達で栽培したにも関わらず良い葉は全て支配国・英国本土へ輸出されてしまうため、残されたかすの葉を使っていた。細かいほこりのようなこの紅茶の葉を使った紅茶はダストティーとも呼ばれていた。これが現在ではチャイと呼ばれ一般的に知られるようになったそうだ。

スターバックスのタゾ・チャイティー・ラテも本場インドのものと同様にジンジャー・シナモン・クローブなどのスパイスが利いている。自宅近くにスターバックスがないことから何とかコレを作れないかと調べていると、なんとチャイミックスを売っているメーカーが少ない。

そこでアメリカ出張の際にスーパーで見付けたのがこれ。日本未発売のこれは結構美味しい。海外製品らしく箱を開けるとこの箱の中にティーバックがズラーッとじかに並んでいます。使い勝手は至って簡単。ティーバックを使って煮出してからミルクを加え、同じくアメリカで入手したMade in USAの蜂蜜で甘みを整えて飲むとイケる。

かなり手頃にチャイの味と香りが味わえるので海外に行った際には是非オススメな一品だ。

0 件のコメント:

コメントを投稿